Ficou com vontade? Vai a receita...
8 ovos
7 colheres (sopa) de açúcar
7 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento.
Bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela,
misture as gemas com o açúcar, depois junte a farinha e o fermento. Quando a
massa estiver homogênea, misture as claras em neve e leve ao forno (médio) para assar (mais ou menos 60 a 70 minutos). Depois de pronto, use o recheio de sua preferência e cubra com açúcar misturado com canela, ou com açúcar de confeiteiro.
Ok, ok... como nos livros de receita que a gente
compra, tudo parece simples, lindo e maravilhoso, né? Pois só parece! O rocambole
é um desafio dos maiores, e exige pequenos detalhes... caso contrário... a
tragédia está feita.
Lá vão as dicas que o livro de receitas das chefs da
moda não dá:
1- O
ovo não pode estar gelado
2- A
farinha deve ser peneirada
3- O
forno deve ser ligado no momento em que você começa os trabalhos
4- Unte
a forma e polvilhe com farinha de trigo antes de começar a massa
5- Basta
um só pingo de água (ou os batedores molhados) para que as claras jamais
cheguem a virar neve
6- Importantíssimo: quando misturar as claras em neve com a massa, não mexa demais, nem muito rápido. Faça movimentos circulares bem devagar, e não precisa misturar até que as claras desapareçam totalmente na massa. Este aqui é o ponto crucial do rocambole...
6- Importantíssimo: quando misturar as claras em neve com a massa, não mexa demais, nem muito rápido. Faça movimentos circulares bem devagar, e não precisa misturar até que as claras desapareçam totalmente na massa. Este aqui é o ponto crucial do rocambole...
7- Feche
as janelas antes de tirar o bolo do forno. Uma leve brisa na cozinha e o bolo
murcha
8- Desenforme
o bolo sobre um pano de prato limpo e molhado, pra facilitar na hora de enrolar
9- O
bolo deve ser enrolado quente. Se esfriar, quebra.
10- Se
for dar o bichão de presente, corte as extremidades e prove, pra ter certeza de
que a massa está fofa e perfeitamente cozida.
11 - Esta é a dica mais importante de todas: lembre-se de que o rocambole não é para você. É um presente. Se quiser, faça outro e coma tudo sozinha (antes que o marido chegue e peça um pedaço...).
Este aí é só pra mim!!!!
Fernanda,
ResponderExcluirFiquei com agua na boca .....
Agora sou eu que vou te chamar de fofa, adorei a receita e principalmente as explicacoes .... vou tentar fazer e seguir a risco as recomendacoes ......
Sera o meu primeiro rocombole .....e o recheio sera com ameixas com leite condensado e coberto com o acucar de confeiteiro ......depois eu te conto se deu certo ou nao .....
Felicidades,bjs.
Gilda Bose
Gilda querida! Pode me chamar de fofa que eu adoro! Eu sabia que você ia gostar da receita... faça sim e depois me conta. Ele também fica ótimo recheado com doce de goiaba. Bjão!
ExcluirMas que bonito as duas trocando receitas de rocambole!!!
ExcluirDona Fernanda e Dona Gilda,vcs já pararam para pensar no resultado da BALANÇA,depois de toda essa alegria???...
Bjs. p/as duas.
Monica.
MOnica, minha nega... a vida não pode ser vivida só à base de preocupação com a balança. E olha que eu luto contra a força da minha pança, que só de pensar em bolo já dá uma estufada! Mas de vez em quando a gente tem que cair de boca em um doce bem delicioso e engordativo, né? Caso contrário... que graça teria viver?
ExcluirAlém da habilidade com as palavras, também sabe fazer bolo!
ResponderExcluirO acabamento final, com o rocambole no pacote decoradinho, ficou liiiiindo.
Adorei!
bjs,
Andrea
Andrea, fofolete, sou uma boleira de mão cheia! Meu sonho era ganhar a vida como dona de uma confeitaria. Quem sabe um dia? Já tenho até um nome para o estabelecimento, que eu guardo a sete chaves... e olha, vou te dizer: eu SABIA que você ia gostar da embalagem do rocambole! Diz aí a data do seu aniversário que eu providencio um pra você também...
ExcluirFernanda, o que vc resolver fazer vai se dar bem. Creia nisso!
ExcluirSua sensibilidade está presente nas postagens do blog, na escolha dos temas, nas fotografias que animam os posts. Olha só a primeira foto do rocambole, com o pratinho decorado ao lado, que graça!
Quem possui tamanha percepção precisa se expressar e pq não por meio da arte culinária?
Só não abandona o Alma, beleza? As coisas não são excludentes e o importante é a gente ser feliz!
Sucesso!
bjs
Andrea
Obrigada, querida! E olha, o Alminha é "inabandonável"...
ExcluirE se vc não for daquelas que vivem de dieta, diz o dia do niver e manda o endereço para a entrega, porque eu não vou publicar, é claro... é que você já entrou para a minha tribo, embora a gente ainda não tenha se encontrado para um café com bolo.
É incrível!Nem a Andrea ficou imune! rs
ExcluirMonica.
Fernanda,
ResponderExcluirGostei da dica do recheio de goiabada.
Monica, uma fatia de rocombole, com certeza nao ira alterar os numeros da balanca rsrsr, agora, eu ja estou comecando a achar que voce esta muiiito preocupada com o peso rsrsrs, um dos prazeres da vida e a comida .....mas veja bem, nao tem nada a ver com a gula.
Felicidades,Beijos para as duas.
Gilda Bose
Ok Gilda,eu vou fingir que acredito no papo de "só uma fatia." rsrs
ExcluirMonica.
Dá a receita (com as dicas) pra bolo de laranja com açúcar cristalizado!
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