domingo, 28 de abril de 2013

Rocambole, bole, bole, booooole...

Não há pretexto melhor que o aniversário de uma amiga querida pra eu correr logo pra cozinha e bater um bolo. Desta vez, o escolhido foi o sr. Rocambole!

 


Ficou com vontade? Vai a receita...

8 ovos

7 colheres (sopa)  de açúcar

7 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento.

Bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, misture as gemas com o açúcar, depois junte a farinha e o fermento. Quando a massa estiver homogênea, misture as claras em neve e leve ao forno (médio) para assar (mais ou menos 60 a 70 minutos). Depois de pronto, use o recheio de sua preferência e cubra com açúcar misturado com canela, ou com açúcar de confeiteiro.



Ok, ok... como nos livros de receita que a gente compra, tudo parece simples, lindo e maravilhoso, né? Pois só parece! O rocambole é um desafio dos maiores, e exige pequenos detalhes... caso contrário... a tragédia está feita.

Lá vão as dicas que o livro de receitas das chefs da moda não dá:

1-    O ovo não pode estar gelado

2-    A farinha deve ser peneirada

3-    O forno deve ser ligado no momento em que você começa os trabalhos

4-    Unte a forma e polvilhe com farinha de trigo antes de começar a massa

5-    Basta um só pingo de água (ou os batedores molhados) para que as claras jamais cheguem a virar neve

6- Importantíssimo: quando misturar as claras em neve com a massa, não mexa demais, nem muito rápido. Faça movimentos circulares bem devagar, e não precisa misturar até que as claras desapareçam totalmente na massa. Este aqui é o ponto crucial do rocambole...

7-    Feche as janelas antes de tirar o bolo do forno. Uma leve brisa na cozinha e o bolo murcha

8-    Desenforme o bolo sobre um pano de prato limpo e molhado, pra facilitar na hora de enrolar

9-    O bolo deve ser enrolado quente. Se esfriar, quebra.

10-    Se for dar o bichão de presente, corte as extremidades e prove, pra ter certeza de que a massa está fofa e perfeitamente cozida.
 
11 - Esta é a dica mais importante de todas: lembre-se de que o rocambole não é para você. É um presente. Se quiser, faça outro e coma tudo sozinha (antes que o marido chegue e peça um pedaço...).

                                                              Este aí é só pra mim!!!!

12 comentários:

  1. Fernanda,


    Fiquei com agua na boca .....
    Agora sou eu que vou te chamar de fofa, adorei a receita e principalmente as explicacoes .... vou tentar fazer e seguir a risco as recomendacoes ......
    Sera o meu primeiro rocombole .....e o recheio sera com ameixas com leite condensado e coberto com o acucar de confeiteiro ......depois eu te conto se deu certo ou nao .....

    Felicidades,bjs.

    Gilda Bose

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    1. Gilda querida! Pode me chamar de fofa que eu adoro! Eu sabia que você ia gostar da receita... faça sim e depois me conta. Ele também fica ótimo recheado com doce de goiaba. Bjão!

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    2. Mas que bonito as duas trocando receitas de rocambole!!!

      Dona Fernanda e Dona Gilda,vcs já pararam para pensar no resultado da BALANÇA,depois de toda essa alegria???...

      Bjs. p/as duas.

      Monica.

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    3. MOnica, minha nega... a vida não pode ser vivida só à base de preocupação com a balança. E olha que eu luto contra a força da minha pança, que só de pensar em bolo já dá uma estufada! Mas de vez em quando a gente tem que cair de boca em um doce bem delicioso e engordativo, né? Caso contrário... que graça teria viver?

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  2. Além da habilidade com as palavras, também sabe fazer bolo!
    O acabamento final, com o rocambole no pacote decoradinho, ficou liiiiindo.
    Adorei!
    bjs,
    Andrea

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    1. Andrea, fofolete, sou uma boleira de mão cheia! Meu sonho era ganhar a vida como dona de uma confeitaria. Quem sabe um dia? Já tenho até um nome para o estabelecimento, que eu guardo a sete chaves... e olha, vou te dizer: eu SABIA que você ia gostar da embalagem do rocambole! Diz aí a data do seu aniversário que eu providencio um pra você também...

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    2. Fernanda, o que vc resolver fazer vai se dar bem. Creia nisso!
      Sua sensibilidade está presente nas postagens do blog, na escolha dos temas, nas fotografias que animam os posts. Olha só a primeira foto do rocambole, com o pratinho decorado ao lado, que graça!
      Quem possui tamanha percepção precisa se expressar e pq não por meio da arte culinária?
      Só não abandona o Alma, beleza? As coisas não são excludentes e o importante é a gente ser feliz!
      Sucesso!
      bjs
      Andrea

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    3. Obrigada, querida! E olha, o Alminha é "inabandonável"...
      E se vc não for daquelas que vivem de dieta, diz o dia do niver e manda o endereço para a entrega, porque eu não vou publicar, é claro... é que você já entrou para a minha tribo, embora a gente ainda não tenha se encontrado para um café com bolo.

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    4. É incrível!Nem a Andrea ficou imune! rs

      Monica.

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  3. Fernanda,

    Gostei da dica do recheio de goiabada.

    Monica, uma fatia de rocombole, com certeza nao ira alterar os numeros da balanca rsrsr, agora, eu ja estou comecando a achar que voce esta muiiito preocupada com o peso rsrsrs, um dos prazeres da vida e a comida .....mas veja bem, nao tem nada a ver com a gula.

    Felicidades,Beijos para as duas.

    Gilda Bose

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    1. Ok Gilda,eu vou fingir que acredito no papo de "só uma fatia." rsrs

      Monica.

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  4. Dá a receita (com as dicas) pra bolo de laranja com açúcar cristalizado!

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